首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“三权分置”扎紧维护基层群众利益“铁篱笆”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-10-30   点击数:164  关 闭

句容经济开发区管委会石狮村原党总支书记笪如飞、村主任王凤斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查;黄梅街道征地拆迁事务服务中心工作人员薛庆阳涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。消息传来,群众纷纷拍手叫好。

今年以来,句容市纪委市监委聚焦群众身边突出问题,制定《村级小微权力清单》严格督权,推广村级资金“第三方”监管阳光晒权,运用拆迁资金阳光监管平台规范用权,坚决纠正损害群众利益的行为和不正之风,查处了一批群众身边的腐败案件,扎紧了维护群众利益的“铁篱笆”。1-9月份,全市共收接群众信访举报75件次,查处群众身边不正之风和腐败问题80件,发挥了较大的震慑作用。

针对农村干部用权任性问题,制定《村级“小微权力”清单》严格督权。从村级重大决策、“三资”管理、涉农补贴资金发放、救助救灾、阳光村务、基层组织管理、服务村民等7个方面,厘清村级“小微权力”事项范围和实施主体,列出28条村级“小微权力”清单,按照“一个权力事项、一套工作流程、一张操作图表”要求,绘制具体的权力运行流程图,让监督有目标、有靶子、有准星。

针对近年来查处群众身边腐败和作风问题中涉及农村集体“三资”尤其是集体资金方面问题占比最高、达到40%的实际情况,推广村级资金“第三方”监管阳光晒权,对村级资金流向和使用情况实时跟踪监督,有效杜绝村级资金体外循环、截留套取等问题。目前,已实现对全市12个镇(街道、园区)162个村集体资金的“第三方”监管,及时发现处置相关问题35个。

针对新农村建设中群众对征地拆迁资金使用透明度不够而怨言颇多的现状,运用拆迁资金阳光监管平台规范有权,全程参与监督村庄整理工作,及时受理群众信访,重点做到“三个必查”,即“村社干部必查,凡有举报的必查,补偿金额较大、有一定社会背景的必查” 。如在该市乡村振兴何庄村试点中,将第一批签约涉及的382户和6290余万元兑付资金等录入平台并全部进行核查,核查率100%,群众查询比对45户,未出现一起信访举报,赢得了广大群众的点赞。(李政 张羽)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息