首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:重拳出击涉黑涉恶腐败问题
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-10-30   点击数:146  关 闭

今年以来,扬中市纪委监委牢牢把握职责定位,把做好扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责作为工作重点,紧盯重点行业、重点领域,深挖细查涉黑涉恶腐败问题及其背后的“保护伞”,对涉案的党员领导干部严肃查处、坚决问责。

强化组织领导,落实工作责任。成立专项斗争领导小组,细化职责分工。将办公室设在案件监督管理室,主要负责与公、检、法及扫黑办进行协调对接,了解掌握全市扫黑工作开展情况,并做好问题线索的接受、移送、分办等日常工作;党风政风监督室负责集中受理扫黑除恶工作推进不力的问责事项,监督审核运用第一种形态处置扫黑除恶的问题线索;信访室负责集中受理涉黑涉恶腐败问题的信访举报;第三纪检监察室负责涉黑涉恶问题线索的处置工作。

强化线索摸排,明确查处重点。该市信访室、案管室对近几年来的信访件、问题线索进行一次全面摸排、起底,从中发现问题线索。一方面注重摸排重点领域、重点行业的涉黑涉恶案件中,涉及党员领导干部的问题线索;另一方面注意从网络舆情中发现相关行业领域内的“保护伞”。此外,该市纪委监委还与市公安局建立问题线索共享机制,对公安机关查处的涉黑涉恶人员进行全面排查,及时处置发现的党员领导干部的问题线索。同时,充分发挥市委反腐败协调小组的职能作用,定期听取工作汇报,掌握全市扫黑工作进展情况。

强化处置力度,确保问责到位。扬中市坚持以零容忍的态度严肃查处党员干部以及公职人员涉黑涉恶行为,进一步巩固反腐败压倒性态势,切实让广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。截至目前,该市共抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人122人,破获涉黑涉恶类刑事案件37件,该市纪委监委从扫黑除恶专项斗争中深挖细查各类问题线索,发现7名党员涉嫌违纪违法,目前均已按相关程序办理。(施吉伟)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息