首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:全程管控“五个一” 拧紧压实“责任链”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-10-22   点击数:240  关 闭

“请按照党风廉政建设责任清单,对分管范围内党风廉政建设,抓紧开展一次日常廉政谈话,并做好记录。”句容市纪委市监委党风政风监督室工作人员对照党风廉政建设“两个责任”责任清单,及时向相关单位发出预告。

今年以来,该市纪委市监委聚焦“强责工程”,坚持把党风廉政建设责任制作为“牛鼻子”紧抓不放,对各级党组织和纪检监察组织履行全面从严治党政治责任情况实施全程记实留痕管理,通过全程管控“五个一”,进一步拧紧压实“责任链”。

明确一张清单,把责任“压下去”。通过量身定、集体审,针对性制定“9+N”班子集体主体责任清单、“5+N”班子成员主体责任清单和“7+N”监督责任清单,打造清单化、个性化、留痕化责任体系,层层压实“两个责任”。

建好一个平台,让痕迹“显出来”。运用党风廉政建设“两个责任”记实管理信息化平台,推行市、镇、村三级责任体系全覆盖,要求按时按质落实任务,做到责任到岗到人,通过记录何时何地干了什么,强化信息化记实留痕,促使责任人牢记责任,养成自觉履责的良好习惯,推动责任落实从“无形”向“有形”转变。

印制一本手册,使履责“实起来”。为全市党员领导干部印制《落实党风廉政建设“两个责任”全程记实手册》,如实记录个人“痕迹”管理内容,实行“一年一记”“一事一记”,一事多次完成的,也可以“一事多记”,记实内容包括时间、地点、人员、事件概况等基本要素,有关事项的重要措施、重要环节、重要结果也明确记录,让履责步步留痕。

编发一个通报,督制度“硬落实”。针对思想认识模糊、履责效果不佳,“留痕”管理推进不力的单位和个人,及时下发通报,力行整改,并将“两个责任”留痕管理纳入年度党风廉政建设检查考核,坚持开展抽查和动态督查相结合,确保制度刚性执行。

擎起一把利剑,促问责“严到位”。严格执行问责条例,制定出台《关于进一步规范问责工作的意见》,通过健全问责机制、把握问责重点、落实“一案双查”、强化通报曝光、加强协作配合等五方面环环相扣、层层加压,进一步夯实管党治党政治责任。今年以来,先后对10名落实主体责任不力的领导干部实施了“第一种形态”问责处理,责令2个管党治党不力的党组织作出书面检查,以强有力的问责倒逼“两个责任”落实。  (李政 张羽 )

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息