首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市发改委纪检监察组:以“四个到位”紧盯两节期间“四风”问题
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-10-19   点击数:234  关 闭

中秋国庆假期是“四风”问题高发节点,严防“四风”问题反弹、确保清廉过节是派驻纪检监察组的首要职责。驻市发改委纪检监察组坚决贯彻落实中央、省、市纪委部署要求,立足工作实际,紧盯关键环节,强化监督检查,确保综合监督单位“两节”期间风清气正。

一是坚持挺纪在前,确保责任落实到位。节前召集各综合监督单位分管领导和主体责任联络员,专题部署“两节”期间作风建设督查工作,传达上级要求,通报典型问题,学习《中国共产党纪律处分条例》,就“两节”期间防止“四风”反弹、加强监督检查作出部署安排,要求各单位进一步压实责任、加强管理、以案为鉴、严明纪律,切实将主体责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上。从对履责记实平台抽查情况来看,5家单位均通过不同形式进行传达部署,做到学习贯彻到位、责任传导到位。

二是强化监督检查,确保规定执行到位。节前,分两组对各综合监督单位食堂、公务接待、操办婚丧嫁娶等情况开展监督检查,并联合综合监督单位机关纪委对下属单位进行抽查,对接受公款宴请、违规组织公款吃喝、接受管理服务对象安排的活动、违规收受礼品礼金等易发问题进行重点提醒。对公车管理使用情况进行暗访,从检查情况来看,各单位能够按照规定加强用车管理和审批登记,做到了节日期间公务车辆封存、用车备案和监督管理三个“全覆盖”。

三是落实报告制度,确保舆情管控到位。落实“两节”期间值班报告制度,积极发挥综合监督主体责任联络员作用。纪检监察组要求各被监督单位加强对节日期间“四风”问题的自查和暗访,主体责任联络员每天向纪检组报送公务接待、婚丧嫁娶、公车使用以及有无违反中央八项规定精神等方面情况,纪检组汇总后向市纪委报告。

四是注重内部建设,确保自我监督到位。在强化对综合监督单位监督的同时,纪检监察组注重自身建设。专题学习《中国共产党纪律处分条例》,召开组务会研究部署节日值班、作风检查等工作,传达学习了中央纪委、省市纪委通报的今年查处的违反中央八项规定精神典型问题,学习《关爱温馨纪检监察干部行为规范卡》,纪检组主要负责同志要求全组人员带头学习《条例》、自觉遵守《条例》、严格运用《条例》,以实际行动维护纪检系统良好形象。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息