首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
巧解小张“心结”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-10-16   点击数:218  关 闭

小张是纪检战线“新兵”,做事风风火火、工作快速高效,很有一副“女汉子”风采,是我看好的一支“潜力股”,但最近发生的一件事,让我颇感“费解”……

在机关作风“明察暗访”活动中,为了历练小张,我专门安排一组让她带队,指望她能“出彩”,结果却很“意外”,同组的老赵一回来就“发牢骚”:“小张怎么了,督查一点不积极,作为带队人却老是跟在我们身后,发现问题也不敢当面指出……”

老赵的话让我难以置信,带着疑问找到小张后,我关切地问:“小张,你对这次作风效能督查工作有什么想法吗?现场表现可不像你的风格呀!出现什么问题了吗?”

小张难为情地说:“书记,都是我的错,给纪工委抹黑了。”略微犹豫后,接着道:“其实吧,我这人平时看起来大大咧咧的,实际上胆子比较小……我总觉得咱们去暗访是找别人茬、挑别人刺,被督查单位肯定特别不待见我们,发现的问题也会被认为是我们小题大做,所以,我总怕因此而得罪到这些单位和个人……”

听完小张的顾虑,我笑着给他作耐心的解释:“小张啊,看来你对我们工作性质的认识还很不够啊,不过也不能全怪你,这也是现在部分单位和党员干部对我们工作的误解。我们纪工委开展的日常监督检查,是党章赋予的权力,也是我们的职责,督查的目的不是为了通报和处理某个干部,而是引导大家严守纪律和规矩,通过“咬耳扯袖”式提醒,把“小毛病”解决在萌芽阶段,推动机关作风效能的持续改善,这也是顺应群众的期盼呀。”

“嗯嗯,确实是这个道理,但不知为什么,我就是在这方面放不开手脚,不过请书记放心,以后我一定会努力克服的。”小张挠挠头,惭愧地说。

听着小张“灵活”的回答,我能够看得出,她思想上虽然得到了触动,但心中的结还是没有完全解开。我明白,要想让小张彻底过这个“坎”,需要趁热打铁,再给她加把“火”,可“火”在哪里呢?这个问题一直困扰了我好几天……

督查工作全部结束后,我们对问题进行了通报并要求限期整改。一天,老赵把各单位问题整改材料汇总后交到我手中,并请示是否要回访。

回访!我眼前一亮,想到了解决小张“心结”的“药方”,我决定,这次的回访工作,完全交由小张带队实施。
终于,“药方”发挥了作用,期待的“疗效”如期而至……

“书记,这次的回访效果非常好,真的没想到,被通报单位和个人对我们的工作这么欢迎和认同。”小张回访一回来,就迫不急待地跑到我办公室,兴奋地对我说:“大家都跟我说,严管才是厚爱,作风督查工作是帮他们敲警钟,是在帮助单位加强内部管理,保护党员干部健康成长,只有时时处处讲规矩,才能营造一个风清气正、干事创业的好环境!”

看着有些手舞足蹈的小张,我调侃她说:“以后作风效能暗访工作,都派你带队去,还怕得罪人吗?”

“不怕了,不怕了……不对,没什么怕的了呀,我是去帮助他们的,他们感谢我还来不及呢,哈哈!”小张开心地回我说。

看着眉飞色舞的小张,我也由衷地笑了。

时代在发展,环境在改变,我坚信,作为一名纪检人,只要用心耕耘,总会花开果熟。(董洪良)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息