首页 > 工作动态 > 监督曝光 > 内容页
镇江通报14起"政风行风热线"移送事项问责情况
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-08-08   点击数:2448  关 闭

为进一步强化监督执纪问责工作,着力解决损害群众切身利益的作风问题,今年5月份市纪委市监委与市文广集团建立了 “政风行风热线”移送事项办理工作机制,对涉及工作作风、损害群众利益的问题及时移交、严肃问责。工作机制建立以来,各级纪检监察机关根据“政风行风热线”移送的事项,共对14起发生在群众身边的作风问题进行问责,处理22人、1个单位。

1. 关于丹阳开发区某残疾人反映未领到助残补贴的问题。经查:包括反映人在内的5名残疾人助残补贴申报材料被丹阳市及丹阳开发区相关职能部门遗失,导致2017年补贴未能及时领取。丹阳开发区纪工委给予丹阳开发区民政科工作人员蒯杰书面检讨,调离工作岗位处理;丹阳市纪委市监委对丹阳市残联残疾人服务所主任赵月华立案查处。镇江市纪委市监委对丹阳市纪委第六纪检监察室副主任束朝霞、丹阳开发区纪工委监察室副主任管双燕等在问责调查、回应媒体中存在的工作作风不扎实、审核把关不严谨的问题进行了通报批评。

2. 关于群众反映句容市下蜀镇村建所不提供违法建设认定书,导致违法建设查处受阻的问题。经查,句容市下蜀镇村建所、亭子村村委会、城管下蜀执法中队等单位,工作失职失责,对亭子村村民王某某违法建设行为,未切实履行各自应当承担的监管责任,导致违法建设未被处理。句容市纪委市监委对下蜀镇亭子村村委会副主任任广清立案处理;亭子村村委会主任孔莉批评教育;村建所工作人员王玮诫勉谈话并扣发考核津贴;村建所所长张小敏诫勉谈话并作书面检查;城管下蜀执法中队副队长高刚银诫勉谈话并扣发考核津贴;下蜀镇政府工作人员詹伟因答复媒体时未落实首问负责制要求,给予提醒谈话处理。

3. 关于群众反映枣林河河长公示牌信息有误的问题。经查:润州区七里甸街道河长办在申报公示电话时采用的是和街道党政办共用电话,导致群众投诉遭遇责任不明、权责不清现象,七里甸街道河长办存在工作作风不实的情况。润州区纪委区监委给予七里甸街道河长办副主任耿少波提醒谈话处理。

4. 关于群众反映紫檀小区南侧凤凰河河道有大量垃圾,无人管理的问题。经查:凤凰河村级河长、润州区南山街道檀山社区书记刘立新,在对河道巡查发现问题并向上级报告的过程中,没有积极作为,也没有加强后续跟进和督促,导致河道垃圾较多。润州区纪委区监委给予刘立新提醒谈话处理。

5. 关于群众反映丹徒区上党镇金河御景小区垃圾场经常焚烧垃圾的问题。经查:金河御景小区旁有一垃圾场,因负责该区域的环卫工作人员工作不负责任,导致焚烧垃圾现象发生,影响附近居民生活。上党镇政府给予负责该区域的环卫人员唐五林批评教育处理。目前,该垃圾场已拆除,改为使用垃圾箱收集垃圾。

6. 关于群众反映在派出所办理户籍业务被工作人员一口回绝的问题。经查,润州区公安分局和平路派出所户籍窗口辅警潘琦涛服务意识淡薄、业务不精,在回答群众咨询时态度冷漠,造成负面影响;民警唐美蓉对辅警业务培训不及时、管理不规范,负有一定管理责任。润州区公安分局给予潘琦涛诫勉谈话、调整工作岗位处理;对民警唐美蓉给予批评教育处理。

7. 关于群众反映法院下达的《委托审前调查函》无人接受的问题。经查,镇江高新区蒋乔街道司法所原所长邵金生工作作风不严谨、不认真,对本辖区社区区划管理不清楚,将反映人的社区矫正工作转给其他街道。镇江高新区蒋乔街道纪工委给予邵金生批评教育处理。

8. 关于群众反映丹徒区上党镇东贪村统计生猪养殖数据不实的问题。经查,由于丹徒区畜禽养殖关闭工作时间紧、任务重,工作人员没有全部做到实地查看点验,导致登记数据不实。丹徒区纪委区监委对上党镇东贪村数据不实负有责任的村委会副主任刘成堂给予批评教育处理。

9. 关于丁卯街道河长办回复群众反映的“张许河黑臭无人管”情况不准确的问题。经查,镇江新区丁卯街道科员李闯在回复媒体关于“张许河黑臭无人管”的问题时,对相关情况未做全面了解,回复“河道正在施工无法处理”,而实际情况是,黑臭原因已经查出,正在处理。镇江新区丁卯街道纪工委给予李闯批评教育处理。

10. 关于南山街道城管服务中心回复群众反映的“南山景区内一处违法建设未及时查处”情况不准确的问题。经查,润州区南山街道城管服务中心两次收到12345热线对南山风景区内一处违法建设进行处理的派工单,工作人员潘磊两次回复“现场已被控制,已安排人员值守,并劝其自拆”,而上述回复内容是南山风景区之后的工作措施。润州区纪委区监委给予潘磊责令书面检查处理。目前,该处违法建设已由南山街道、南山风景区等部门联合予以拆除。

11. 关于群众反映镇江新区大港街道漏报一处存量违法建设的问题。经查,镇江新区大港街道港中新村社区在对存量违法建设进行排查统计时,工作履职不到位,未将某汽车修理厂违法建设统计上报,导致该违法建设未被列入拆除计划。镇江新区大港街道纪工委给予港中新村社区党总支书记蔡荣富提醒谈话处理。

12. 关于群众反映观音桥巷某居民在公共通道搭建违建,京口区健康路街道防违办不作为的问题。经查,健康路街道防违办工作人员宋银荣在主任病假期间接到群众反映的违法建设情况,但工作失职,没有在第一时间查处上报,导致违法建设形成。京口区纪委区监委给予宋银荣诫勉谈话处理。

13. 关于群众反映远洋香奈河畔一些住户擅自挖开公共绿化,投诉半个多月没有效果的问题。经查,一些住户挖开公共绿化是为解决地下室渗水问题,其中部分住户违法搭建了玻璃顶棚。润州区官塘桥街道城管科对此事拖延处理,三个月未督促拆除违法建设的顶棚,对开挖地点进行土方回填和绿化恢复。润州区纪委区监委给予官塘桥街道城管科科长谢东升提醒谈话处理。

14. 关于群众反映金山湖游乐天地大门提前关闭的问题。经查,金山湖游乐天地大门没有开放时间公示牌,今年端午假期,大门在17:40之前已提前关闭,导致游客翻爬大门离开景区。市文旅集团纪委对集团下属公共景区分公司进行了通报批评,给予值守保安王震和保安队长杨松泉扣罚考核工资处理。

 “政风行风热线”是各级党委政府密切联系群众的重要平台,是纠正部门不正之风的重要载体。上述问责案例表明,少数基层党员干部在工作中还存在群众意识淡薄,漠视群众诉求,侵害群众利益,工作作风不实,工作不认真、不负责等问题,对党群关系造成不良影响。全市各级党员干部要从以上典型案例中汲取教训,引以为戒,进一步解放思想,敢于担当、勇于作为,切实履行好工作职责,服务好人民群众。各地各部门要高度重视“政风行风热线”反映的群众诉求,积极回应群众关切,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,聚焦在保障和改善民生等工作中存在的作风问题,结合市委制定的“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,严格监督执纪问责,强化监督调查处置,综合运用“四种形态”,对懒政怠政,不作为、乱作为、假作为、虚作为的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,对构成违纪违法的坚决追究责任人和有关领导的责任,以严肃执纪执法倒逼党员干部转作风改作风,为推动镇江经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。






All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息