首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
纪检监察干部学习须杜绝“三现象”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-07-24   点击数:1271  关 闭

“学不可以已”,是《荀子?劝学》篇中一句话,意思是学习没有止境,不能满足。当前,纪检监察干部身处反腐一线,面对纪检监察体制机制的改革,面对形形色色的违纪现象,既需要坚定的政治立场,也需要过硬的专业知识;既需要无畏的勇气,也需要高超的技能……而这些,都需要克服学习上的消极思想、不良现象和不好习惯,持之以恒地抓好自身学习。

一要杜绝“好高骛远”现象。好高骛远,是指人的学习心态比较浮躁,往往成为一个只说不做的空想家。有的同志能够认识到学习的重要性,面对纪检监察工作本领和技能的老化,虽有“本领恐慌”意识,但思想上没有立说立行的决心,总是被“懒惰思想”所左右,当“过高”的学习目标总是无法实现时,就逐步对学习失去了兴趣,直至最后放弃;有的同志虽然学习目标订得“科学合理”,但行动上缺乏见缝插针的精神,学习心不在焉、没有恒心,经常是“看起来很努力,实际上开小差”,其结果必然一无所成。勤奋是成功的基础和保证,“一分耕耘一分收获”,没有一点一滴的吸纳,没有长期不懈的积累,目标订得再高,也等于没有目标;志向立得再大,也只是徒费心思。鲁迅先生之所以能够在中国文学史上铸就不朽丰碑,就是因为他把别人喝咖啡的时间都用在了学习上,把别人认为无足轻重的零散时间“焊接”起来,长期勤奋积累的结果。

二要杜绝“随波逐流”现象。随波逐流,是没有决心和立场的表现,凡事总是人云亦云,听之任之,只是跟着别人走,没有自己的思考和判断,终究一事无成。有些同志对先学什么、后学什么,什么知识深入学、什么知识重点学、什么知识浏览学等没有自己的计划与主见,不能结合纪检监察工作中的“短板”和“需求”有针对性地学习,盲目地跟在别人后面跑,导致“学非所用”;有的同志学习不是为了提高自己的能力素质,而是为了图虚荣,什么时髦学什么,啥书畅销看啥书;有的同志对学问不求深钻细研,对纪检政策的学习不全面,对监察业务的理解不透彻,只满足于看过了、知道了、了解了,学习总是囫囵吞枣、不求甚解,落下“消化不良”毛病,工作中一遇到实际案例就“犯迷糊”。

三要杜绝“忽冷忽热”现象。忽冷忽热,就是指情绪不稳定,态度不端正,没有久久为功的学习定力。有的同志学习凭一时的兴致,心情好时学习热情高涨,肯下功夫,舍得投入,可当工作一忙起来、或心情不佳时,便会将书本弃之一旁,这种“三天打鱼两天晒网”的做法,是缺乏韧性的表现。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。 学习又是一个长期渐进的过程,贵在一点一滴地吸纳、始终如一地坚持,诚如陈毅元帅诗云:“应知学问难,在乎点滴勤”。十八大以来,习总书记多次提出要与时俱进,用学习克服“本领恐慌”,因而,纪检监察干部必须始终加强对新理论、新知识、新方法的学习,始终与发展同步、与形势变化同频,才能让监督执纪水平提升进入“快车道” ,才能把党纪党规灵活运用到实践中,才能成长为本领过硬的“森林”卫士,切实肩负起党和人民赋予的监督执纪问责重托。(董洪良)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息