首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:多措并举开通回访教育“直通车”
信息来源:句容市纪委  发布时间:2018-03-07   点击数:462  关 闭

近年来,句容市纪委始终坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,认真做好执纪审查“后半篇文章”,扎实开展对受处分人员的回访教育工作,把回访教育融入党风廉政建设大教育格局之中,促进了惩处和教育的有机融合。

一是明确期限,分类排队。规定回访教育期限,受党内警告处分的为半年一次,共一次;受党内严重警告处分的为一年一次,共一次;受撤销党内职务处分的为一年一次,共二次;受留党察看一年处分的为一年一次,共三次;受留党察看二年处分的为一年一次,共四次。回访时间一般为每年的四月和十月。

二是制定方案,形式多样。针对受处分党员的具体情况,制定不同方案,通过个别谈心、开座谈会、进行民主测评、登门走访、电话信函告示等形式,及时掌握被回访对象的现状,好的予以肯定,发现的问题,及时耐心教育和帮助,使其放下思想包袱、轻装上阵。

三是落实责任,建立档案。对受处分党员中的回访教育工作,由受处分党员党组织关系所在地的纪检监察组织会同其所在单位(村)党组织共同实施。在开展工作中,如实填写《受处分党员回访教育情况登记表》,回访人员、受处分党员的基本情况、对所犯错误的认识、受处分后的现实表现、所在党支部反映情况等,都逐一登记,形成台帐资料和档案。

四是实事求是,积极推荐。回访教育情况将作为年度党员民主评议的重要依据。对受留党察看处分党员的回访教育情况,将作为该党员今后是否按期恢复党员权利的考察依据。对于正确认识、积极改正,并且表现突出的受处分党员,处分期满后向所在单位党组织建议重新使用,最大限度教育挽救干部、帮助关爱干部,充分体现组织的温暖和纪律的温度。(李政、喻萍、张羽)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息