首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市公安局纪检监察组双轮推进春节期间廉洁警队建设
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-13   点击数:485  关 闭

为切实加强春节期间公安机关廉洁警队建设,市纪委监委派驻市公安局纪检监察组通过夯实主体责任、落实监督责任,双轮推进,将上级关于节日期间的廉洁要求传导到每一名民警和辅警,将监督检查的触角延伸到每一个基层所队。

在推动主体责任落实方面,一是严格纪律要求。12月底,纪检监察组即提请市公安局下发了《关于加强2018年元旦、春节期间公安机关党风廉政建设工作的通知》。在纪律教育方面,组织开展“五个一”活动,即:开展一次座谈交流、撰写一篇心得体会、观看一部警示片、组织一次廉政考试和参观一次警示教育基地。在杜绝“节日腐败”方面,明确了“十个严禁”“两个严格”的具体要求。二是坚持以上率下。在市公安局党委召开的年度民主生活会上,纪检监察组组长主动查摆执行纪律作风规定方面的苗头性、倾向性问题,对市公安局执行廉洁纪律方面不规范、不放心的隐患点提出了监督建议。副市长、市公安局长陈金观带头表态,将带领班子成员严格执行廉洁纪律,杜绝节日微腐败行为。三是层层压实责任。在年度公安工作会议上,陈金观同志强调,各党委成员和单位部门主官必须坚持守土有则,加强队伍教育管理。凡发生节日腐败问题的,一律追究有关负责人的领导责任。

在严格监督责任方面,一是组织监督检查。组织各级公安机关纪检、督察、警保、审计等职能部门各司其责,对作风建设情况开展多轮次、全覆盖、机动式专项督查,不断提高监督实效,始终保持高压态势。目前,已检查机关部门、基层所队2轮次376家,发现窗口服务、内务管理等方面问题26个,均督促落实整改。二是开展监督的再监督。在强化基层自查、职能检查的基础上,纪检监察组抽调局机关纪检力量,对各分局、支队处室的检查情况开展监督的再监督,抽查基层单位28家,对走过场、问题整改不力的3个基层所队提出了整改要求。三是强化警示提醒。坚持用身边事教育身边人,在市公安局内网主页上整理转发了3批次42起公安系统、镇江市查处的违反“八项规定”精神问题,要求各单位迅速传达学习,对照整改。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息