首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共江苏丹徒经济开发区党工委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-12   点击数:2838  关 闭

根据市委统一部署,2017年7月14日至8月25日,市委第六巡察组对江苏丹徒经济开发区党工委进行了巡察。10月31日,市委第六巡察组向开发区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将江苏丹徒开发区党工委巡察整改情况予以公布。

这次反馈的巡察意见共涉及三个方面18个重点事项21个具体问题,目前已完成整改14个,基本完成4个,正在整改推进的3个(主要集中在化工企业扰民、下属公司财务清理、国有资产管理等方面的问题)。

一、在党的领导方面

1.针对“党工委贯彻落实中央和省市委重大决策部署不够到位”问题。

(1)加强学习教育。已制定《丹徒经济开发区理论学习中心组学习制度》文件,反馈意见后进行中心组学习2次,专题学习了十九大精神、新《党章》和习近平治国理政新思想。利用开发区大讲堂平台,党工委书记对开发区副科长以上人员进行了十九大精神集中宣讲,并利用这个平台隔月组织一次讲座,认真学习、领会新经济产业政策,积极适应、把握和引领经济发展新常态,紧紧抓住供给侧结构性改革主线,不断树立绿色发展理念。

(2)认真践行“一特三提升”发展理念。结合开发区产业实际,重点发展重型装备制造业和新材料两大主导产业,年底前初步完成专项产业规划编制工作,目前,初步设想已得到区委区政府的认可,开发区将以规划引领招商活动,推动开发区发展。 

(3)大力解决化工企业污染扰民问题。全面落实《关于下达全市化工企业“四个一批”专项行动目标任务的通知》(镇政办函〔2017〕114号)要求和《开发区化工整治工作方案》在市政府规定的期限内对园区内化工企业完成整治工作,其中:先锋植保已完成2个车间改造,剩余1个在2019年底前完成;利德尔复合材料在2020年6月底前完成;健神农化已在2017年12月完成了1个车间的技改,剩下的1个车间2019年底前完成;李长荣石化2018年8月份完成产业升级、石化仓储已取消4种危化仓储运输业务,2018年6月底前完成挥发性有机物治理工作;金海宏业石化2020年6月底前完成生产装置升级改造;长三角化工力争2018年底前完成关闭;华元焦化2018年6月底前予以关闭。华元焦化1000米卫生防护距离内417户农户拆迁工作已完成,化工园区卫生安全防护距离内农户拆迁工作已开始启动,今年年底前完成,配套的安置房建设工程已同步实施。 

(4)开展闲置土地专项清理。去年年底前完成了开发区批后闲置土地全面清理调查工作,制订了《开发区国有建设用地批后监管工作监管责任制度》,对宝龙港务物流、国华发电、沃科传动等五家用地单位下达了履约通知书,督促项目主体履行土地出让合同,按期开、竣工。对二重、国华等闲置土地情况严重的央企进行了走访,督促企业按照协议要求把项目投资落实到位,目前已有初步成效,同时,在今后工作中将进一步强化对建设用地批后监管动态巡查和提醒督促,提高土地利用产出率。

(5)加强融资债务风险防控。去年9月开发区已与一家利率偏高的原委托代理方解除合作,同时明确开发区的融资工作将严格按照程序,所有融资项目经开发区党工委会议研究通过后上报区政府,由区金融领导小组同意后,择优选用融资单位,降低融资成本。严肃统计数据收集,坚决不再为追求政绩而弄虚作假,对1名举债虚假纳税的当事人进行了诫勉谈话。

2.针对“三重一大”集体领导决策侧重于形式和流程”问题。强化“三重一大”制度执行,进一步完善了领导班子议事规则和决策程序,整改以来对涉及选人用人、重点项目建设、投资融资、国有资产处置等重大事项已召开专题会议5次,做到决策前充分酝酿研究,充分征求班子成员意见,不断提高决策的科学化、民主化水平。下一步还将通过网络、公告等形式,向普通党员干部和群众公开,接受监督,增加透明度。

3.针对“有将管党治党窄化为‘招商优先’、‘只抓经济’的现象”问题。党工委于去年11月14日召开党建工作专题会议,纠正管党治党窄化现象,制定了《开发区党工委党建专题工作会议制度》,并单独形成党工委会议记录。党工委今后将坚持做到每季度不少于1次,专题研究党建工作和党风廉政建设工作,进一步强化党工委领导核心职能。通过学习讨论,深入研究影响开发区改革发展稳定的重点难点问题,增强党工委引领创新发展的前瞻性和掌控能力。切实把党建工作和全面从严治党抓在手上、扛在肩上,与抓经济一道做到“两手抓、两手都要硬”。

二、在党的建设方面

1. 针对“存在党的思想建设抓得不紧”问题。党工委印发了开发区《意识形态工作责任制实施细则》,召开专题支部书记会议1次,严格落实领导责任,认真抓好意识形态工作,指导相关部门对落实情况加强检查督促。加强对党内教育的领导,通过深入开展“两学一做”学习教育活动和学习贯彻党的十九大精神,下发了“党的十九大知识集锦”45条,引导党员始终铭记党员身份,践行党的宗旨,最大限度凝聚改革发展正能量。成立了专门的信息工作队伍,抽调办公室和党工部精干力量加强对开发区网站等宣传思想、文化阵地的管理,加大网络舆情的监管力度。

2.针对“日常党建工作重视不够”问题。规范党内政治生活。认真抓好谈心谈话工作。制定了《开发区党内定期谈心谈话制度实施细则》,党工委书记与班子成员、部门负责人、党支部书记谈话22人次,其他班子成员与普通党员谈话16人次。认真执行“三会一课”制度。去年11月、12月各党支部召开支部大会共4次,支委会8次,党小组会8次,上党课共10次,都进行了专门记录。党费已按规定足额收缴上交,今后将严格按规定执行。认真安排组织生活会。班子成员以普通党员身份带头参加支部党内政治生活,11位党工委成员去年12月底前已全部上过党课。认真组织好民主生活会。去年11月20日党工委召开了巡察整改专题民主生活会,为提高党工委民主生活会质量,对批评意见提出明确要求,班子领导带头开展批评与自我批评,深刻查摆问题,相互批评帮助。11月29日召开党支部专题整改会议,印发了《开发区党工委党内民主生活会制度》,建立了7名联络员组成的督查和指导队伍,对支部民主生活会进行指导。强化党员管理。依据“积分亮绩”办法做好民主评议及党员管理工作,今年3月底前完成年度民主评议及党员工作。加强日常工作管理。各支部(党小组)认真做好学习、活动等各项台账资料收集整理工作,党工部负责检查督促和指导,并纳入年度党建工作管理考核。

3.针对“基层党组织建设滞后,党组织活动‘业务化’、‘工作化’情况较为明显”的问题。开发区党工委加强了党建工作领导,对符合条件的党支部及时按要求成立党小组,已成立党小组14个。针对较为突出的非公有制党建工作薄弱现状,将全面提升非公有制企业党建工作水平作为基层党建“书记项目”,加强领导和推动,对园区非公企业党支部进行排查并派驻7名党建工作指导员,联系14家非公企业,全部上门进行了指导,去年新建非公党支部两家,发展非公企业党员7名。加大标准化建设力度,投入30万元建成开发区机关党总支党群综合服务中心,这项工作去年11月份在全区经验交流会上进行了展播,机关三支部荣获丹徒区“四化”体系建设先进单位。在去年11月29日召开的党支部专题整改会议上,明确要求各支部每月制定党员学习计划,形成台账资料,要求党支部活动采取普通党员乐于参与、便于参与的方式,采取富有特色体现实践要求的方法,提高普通党员的积极性,党群工作部将做好监督检查工作,避免组织活动“业务化”、“工作化”。今年党工委计划举办十九大知识竞赛(有关题库已印发)、党员拓展训练、晒晒我的笔记本、让党徽在岗位上闪光、参加革命传统教育、党课人人讲等活动,提高活动的吸引力,提高教育效果。

4.针对“选人用人方面的问题反映较多”问题印发了《丹徒经济开发区股级干部管理办法》,规范干部任用方面存在的问题;对不符合规定在管委会担任职务的14名总公司人员免除了职务;针对对混岗情况的整改,因开发区的实际情况,两年内逐步分流到位;对社会化用工严格按照区委的指导意见,新进人员全部停进,亟需的专业人才一律按照公开招聘、平等竞争、择优录用的原则公开向社会招录,今年拟招录的2名专业人员已全部向社会公开。制定完成了《丹徒经济开发区发展总公司工作人员管理暂行办法》和《丹徒经济开发区发展总公司工作人员公开招聘管理暂行办法》,公司人员薪酬实行按劳分配,加强管理考核,实行末位淘汰制。区委区政府新管理政策出台后按要求进一步进行规范。

三、在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

1.针对“党风廉政建设责任落实不够到位”的问题。去年12月15日党工委召开专题会议,进一步明确全面落实党风廉政建设责任制作为“一把手”工程,将把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。一是加强领导,明确由我担任党工委党风廉政建设工作领导小组组长,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党工委工作总体布局,坚持每季度召开一次专题会议,对本季工作进行总结,对下一季度工作进行分项布置,年底进行单独考核。二是强化主体职责,明确了党工委书记对党风廉政建设负主体责任;党工委领导班子履行“一岗双责”,抓好落实分管范围内的党风廉政建设工作,加强对分管部门的管理、教育和监督;纪工委履行监督职责,积极开展廉政教育,主动落实、定期汇报党风廉政建设工作情况。三是强化责任追究,签订了《党风廉政建设工作目标管理责任书》,筑牢拒腐防变思想防线,将党风廉政建设任务逐条落实到责任人,增强廉政风险防范意识,促进党风廉政建设责任落地生根。

2.针对“党员干部的教育和监督不够严格”问题。召开了开发区党员干部警示教育大会,观看警示教育片《唤醒迷失的初心》,加强党风廉政建设和反腐败教育。同时,支持纪检监察部门履职尽责,去年12月15日,党工委会议上再次明确纪工委书记、监察室主任退出开发区招投标领导小组,只负责党风廉政建设监督执纪问责工作,不再分管其他工作。纪工委进一步聚焦主业主责,针对巡察反馈意见提供的问题线索,开展调查核实,并运用“四种形态”进行严肃处理,责成相关人员退出违纪所得,对8名同志进行了提醒谈话,对3名违反工作纪律的同志进行了诫勉谈话。

3.针对“廉洁风险管控不力”问题去年12月15日,党工委召开会议,再次学习落实党风廉政建设“两个责任”清单和责任追究办法,以规范和制约权力运行为目标,强化重要权力节点有效监控,全面排查和厘清开发区重要权力节点7个和廉政风险点6个。明确重要权力节点主要包括投资融资、财务管理、干部选拔任用、项目招引、工程建设、土地出让、拆迁安置等;廉政风险点主要包括公务接待、物资采购、工程项目建设、财务管理、企业服务(安全、环保)、企业经营管理等方面。各相关部门修订和完善开发区各项内控管理制度18项,明确各职能部门管理职责,规范操作流程,形成事前、事中、事后全过程监管链条,切实抓好制度落实和过程监管;纪工委依据新修订的各项管理制度规定,2018年开始将有计划的开展专项督查,切实履行好“检查的再检查,监督的再监督”职能,并严格落实责任追究办法,确保纪律和规矩真正落到实处。

4.针对“下属公司管理粗放”问题。积极开展自查自纠,组织了财务专项检查清理工作。制订了《丹徒经济开发区财务规范化管理制度》,规范财务日常账务处理流程,规范下属公司的财务管理,严格执行财务数据月报制度,对下属公司经营状况进行财务监督,实施扎口管理。对账户开展集中清理,注销35个账户。对违反工作纪律的3名相关工作人员已进行了诫勉谈话,对1名违反廉洁纪律的党员已按干部管理权限已上报区纪委待处理。

5.针对“违反八项规定”问题。开展违规分发奖金补贴和违规发放防寒冬季劳保费追缴工作。依据干部管理权限,已责成相关人员退出违纪所得,并对责任人员全部进行了提醒谈话。针对“公务接待问题突出”问题,进行了自查自纠,对1名分管后勤工作人员进行了谈心谈话。重新制订了《丹徒经济开发区公务接待管理办法》,对公务接待审批、标准、陪餐人数等进行了具体规定。对确需在外就餐的要求严格按照规定规范操作流程,否则不予报销。

6.针对“国有资产管理和不规范”问题。正在开展专项清理工作,完成了对丹徒经济开发区管委会下属企业树型登记,清晰各股东关系。

7.针对“工程项目招投标管理不规范”问题。按照市、区最新的市政建设招投标管理制度,积极开展工程项目建设专项治理。重新修订了《开发区限额以内建设工程项目管理办法》,纠正了对下属公司优先照顾的倾向,严格控制直接发包的项目,所有限额以内建设项目上网向社会公开招投标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:8561080;邮政信箱212114;电子邮箱:85681080@163.com


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息