首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共镇江市科协党组关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-12   点击数:524  关 闭

根据市委统一部署,2017年7月13日至8月18日,市委第五巡察组对市科协进行了巡察。10月31日市委第五巡察组向市科协党组反馈了巡察意见。现将有关整改情况通报如下:

一、提高思想认识,加强整改组织领导

市委第五巡察组实事求是、客观公正地指出了市科协党组在党的领导和建设、党风廉政建设等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。对于巡察组的反馈意见、建议,市科协党组照单全收,不回避、不遮掩、举一反三抓整改。这对我们坚定政治方向、严明政治纪律、强化党的领导、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。两次召开专题会议进行讨论、研究和部署,制订《市科协党组关于市委第五巡察组巡察反馈意见整改方案》,将巡察组指出的3个方面9个问题的整改任务分解细化,分别明确整改措施、责任领导、责任单位、责任人和完成时限,不折不扣,逐一落实整改。一是加强组织领导。成立了巡察反馈意见整改工作领导小组。党组书记任组长,党组成员任副组长,各部(室)负责人、财务联络员和事业单位负责人为领导小组成员。二是压实整改责任。针对巡察组指出的问题,按领导分工和部(室)单位职能,明确每个存在问题的整改责任领导、责任单位、责任人和完成时限。每个星期督查一次整改进展情况。三是坚持问题导向抓整改。把巡察组指出的问题,进行分解细化,针对每一个存在问题的点位,一一对应明确相应的整改措施。领导班子成员和全体党员干部把做好巡察整改工作作为一项重要的政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。

截止2017年12月29日,巡察组反馈的3个方面9个问题中的6个已经全部整改完成。其他3个问题中,针对“意识形态工作抓落实不够的问题”制定的《市科协落实意识形态工作责任制实施细则》,正在征求意见,1月底前完成;科技馆问题需其它单位配合,正在积极协调,力争2018年上半年完成;关于“创新科普宣传形式,创建科普宣传品牌,努力提升科普宣传实际效果。”问题,已经着手部署开展调研,力争2018年底前有突破。

二、坚持问题导向,确保整改措施落实

(一)在党的领导方面

1.关于党组议事规则不明,与行政议事权责边界不清问题。在严格执行《市科协党组工作规则》的基础上,严格区分党组会和主席办公会研究事项。目前,党组会和主席办公会议已经分册记录。研究制定《镇江市科协党组关于“三重一大”事项决策制度的实施办法》。明确需党组会研究决定的“三重一大”事项内容、决策程序、监管机制和责任追究。

2.关于在重大事项上把关不严、领导不力、监管不到位问题。市科协积极做好配合工作,使现有科技馆资产发挥应有的社会效益。

3.关于党组重集中、轻民主,只议事、不定事问题。学习贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行《市科协党组工作规则》。按《规则》规定的程序和内容召开党组会。党组会议议题确定后,提前通知党组成员和市纪委综合派驻组,并送达会议有关材料。在党组会议召开前,党组书记与党组成员就某一事项沟通、征求意见,确保党组议事定事的民主和效率相统一。既要确保民主,又要善于集中。“一把手”在集体领导上发挥表率作用,遇到难点问题敢于拍板不专断,敏感问题敢于负责不揽权,热点问题敢于放手不放任。

(二)在党的建设方面

1.关于党建工作和业务工作两张皮,重形式、轻效果现象明显存在的问题。贯彻落实市委办《机关部门(单位)党组(党委)抓机关党建工作责任制实施办法》,党组会定期研究部署机关党支部工作。充分发挥党支部战斗堡垒作用,重大事项必须经支部委员讨论决定。结合业务工作开展党支部活动,不拘形式,重视过程和效果,将党建工作融入到具体的业务工作。规范并及时上传支部活动台账资料。结合科协工作实际,制定学习党的十九大精神学习计划,开展形式多样的学习活动。按市委和机关工委要求,制定“两学一做”教育常态化、制度化学习方案。严格落实谈心谈话制度,确保党组班子成员每年与被分管党员干部谈心谈话不少于1次。

2.关于“‘三会一课制度落实有偏差的问题。

进一步加强机关党支部建设。按规定每季度召开1次支部党员大会;每月召开1次支部委员会和党小组会;每年上4次党课,党组成员带头,每年必须上1次党课。落实每月20日“统一活动日”制度。按要求开展民主评议党员活动。根据市科协在职党员人数少的实际情况,为方便活动开展,调整党小组分组,将原来3个党小组调整为在职党员(第一党小组)和退休党员(第二党小组)2个党小组。落实每年召开2次组支部织生活会和1次党组民主生活会的规定,认真开展批评与自我批评,不碍情面,达到红脸出汗的效果,切实提高党组民主生活会和支部组织生活会的质量。

3.关于意识形态工作抓落实不够的问题。研究制定《市科协意识形态工作责任制实施细则》。调整市科协意识形态工作责任制领导小组。党组书记与分管领导、分管领导与被分管部门和单位签订意识形态工作责任状。把意识形态工作作为党组的一项重要工作来抓,作为党组中心组学习重要的必学内容。每年进行2次意识形态工作分析。每开展2次意识形态工作责任制检查考核。在与《江南科技》杂志、“镇江公众科技网”等宣传平台具体负责人签订意识形态管理责任书的基础上,结合杂志、网站工作实际,制定具体的工作措施,全面落实“四个意识”,确保意识形态工作不出任何问题。

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于党风廉政建设两个责任落实不到位的问题。

及时调整党风廉政建设领导小组成员。落实班子成员“一岗双责”,班子成员与分管部室和单位负责人签订党风廉政建设责任状。调整机关党支部委员分工,按规定明确机关党支部纪检委员。加强机关党组织的纪检监察力量,落实党风廉政建设主体责任联络员制度,协助党组抓好机关和事业单位的党风廉政建设监督工作。根据党风廉政建设责任制的相关规定,加强对机关各部室和事业单位的考核。加强与派驻纪检组的沟通与联系,及时发现、制止和处置党员干部中存在的不良风气和苗头。

2.关于执行中央八项规定精神不到位问题。

严格执行公务接待、差旅、财务、发放福利补贴、公车管理等相关规定。原3个自收自支的事业单位已经整合为财政全额拨款的新事业单位(科普服务中心),新成立的科普服务中心财务已经纳入市级机关财务核算中心统一管理,公务接待、差旅、财务、发放福利补贴、公车管理执行标准与市科协机关同步,并定期检查,严格执行相关制度规定。对原3个事业单位负责人进行通报批评,相关人员已经主动退缴违规费用。

3.关于执行工作纪律、群众纪律方面的问题。对事业单位的财务运行进行严格监管。针对下属单位报销程序不符合财务规定的问题,对有关责任人员进行提醒谈话。严格执行作风纪律相关规定,落实领导干部基层联系点制度。领导干部每年到所属学会、企业科协、基层科协等联系点调研不少于1个月,每年撰写不少于1篇调研报告。遇有重要活动、重大事件时要随时到联系点开展工作,帮助基层联系点解决难题,提高工作水平。真正走到科技工作者身边,了解基层群众和科技工作者所思所想所需,多做聚人心、暖人心、稳人心的工作。创新科普宣传形式,创建科普宣传品牌,努力提升科普宣传实际效果。

三、下一步深化整改落实的打算

在市委第五巡察组的巡察帮助下,市科协的整改工作取得了一定成效。但我们清醒地认识到,与市委要求和群众的期盼还有一定差距,我们将继续按照市委巡察工作领导小组的要求,继续深入巡察问题整改落实,巩固整改成果。

(一)深化思想认识,推进“两个责任”落实。坚持把巡察组反馈意见整改与学习党的十九大精神,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,认真履行“一岗双责”,强化考核,严格责任追究,层层传递压力。严格监管下属单位“一把手”。

(二)完善制度,建立长效机制。把全面从严治党各项要求贯彻到科协工作各个方面,注重治本和预防。不断完善内控制度,并加强制度的执行。加大重点岗位、关键节点的监督管理的力度。在分析和查找产生问题的原因上下功夫,构建既管当前又管长远的制度体系,防止短期行为。

(三)逐个销号,确保整改到位。对于已经完成的整改项目,要适时组织督促检查,防止反复;对于正在整改的项目要持之以恒,抓出成效;对于需要长时间解决的问题,要积极主动,深入调研,拿出切实可行的办法和方案,着力推进,确保每个问题的整改和落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-85016303;邮政信箱:镇江市南徐大道68号行政中心6号楼0524房间,邮编212004;电子邮箱:zjkx5016303@sina.com


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息