首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共镇江市粮食局委员会关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-12   点击数:628  关 闭

根据市委统一部署,2017年7月13日至8月18日,市委第四巡察组对市粮食局党委进行了巡察。2017年10月30日,市委第四巡察组向市粮食局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,扎实开展巡察整改工作

市粮食局认为,市委巡察组反馈意见中指出的问题,一针见血、切中要害,很中肯、也很深刻,使党委班子提高了认识,敲响了警钟,完全赞同并诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见。局党委坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,认真履行巡察整改主体责任,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,周密制定整改方案,压紧压实整改责任,有力有序推进巡察问题的整改落实。

(一)提高思想认识,切实加强巡察整改的组织领导。市委巡察意见反馈后,局党委书记立即主持召开专题党委会,认真学习中央巡视条例和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习市委巡察组反馈的问题意见,提高思想认识,研究部署整改工作。成立了由局党委书记任组长、其他班子成员为副组长、机关处室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组和巡察整改办公室,制定整改计划方案,统筹推进整改工作。先后3次召开党委会,研究整改方案,细化责任清单;召开全局党员干部大会,通报巡察情况,进行整改动员;召开问题整改专题民主生活会,对照反馈意见开展批评和自我批评;召开问题整改推进会,指导责任处室和相关单位进一步细化整改工作、逐条落实整改举措;召开巡察整改制度建设专题会,研究出台13个方面的制度文件,努力从制度层面解决问题,巩固整改成效。

(二)强化责任担当,切实落实巡察整改的各项举措。在整个巡察问题整改过程中,局领导班子成员牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,主动强化责任担当,狠抓问题整改落实。按照责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过的要求,制定整改方案,分解整改任务,列出问题清单,细化整改责任,明确36个整改的具体问题、整改措施、整改时限、责任部门、责任领导,形成了详细的问题整改路线图、时间表,确保巡察反馈意见一个不少、一个不漏。坚持以上率下,班子成员按照工作分工,抓紧抓实分管部门和单位的整改责任。机关各处室、市直单位按照整改清单,各司其职,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对号销帐,确保整改条条有回音、件件有目标、事事有着落。截止到目前,巡察反馈的36个问题,已有29个问题完成整改,1个问题在2018年4月份前完成整改,6个问题在2018年底前整改到位。

(三)强化制度建设,切实建立巡察整改的长效机制。局党委坚持把巡察问题整改与完善制度建设、强化制度执行结合起来,坚持用制度管权管事管人管物,在理清问题、剖析原因的基础上,举一反三,新建或修订了《镇江市地方储备粮管理办法》《关于进一步加强市直粮食系统党建工作的意见》等制度,初步形成了管根本、管长远的制度体系。同时,加强规章制度的宣传和制度执行情况的监督检查,通过严格制度执行,扎紧制度笼子,增强粮食系统廉政风险的防控能力,切实让我们的每一位党员干部,在思想上牢固树立红线、底线意识,在行为上清楚明白“哪些能做、哪些不能做”,坚决防止巡察问题整改就事论事和问题反弹,切实形成巩固巡察整改成果的长效机制。

二、坚持问题导向,落实整改举措,切实抓好反馈问题的整改

(一)加强党的领导方面

1.针对在贯彻落实中央粮食流通体制改革过程中,存在按部就班、求稳怕乱思想等问题。一是认真学习党的十九大精神。组织全市粮食系统领导干部认真学习贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“五大发展理念”,不断增强粮食工作的政治性、政策性、前瞻性、创新性、责任性思维,统一思想、理清思路,深入推进粮食供给侧结构性改革,以创新驱动保障全市粮食安全,推动粮食产业科学发展。二是召开专题学习研讨会。组织市直粮食系统各单位党政主要负责人进一步学习国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济的意见》、国家粮食局《关于进一步加强合作推进国有粮食企业改革发展的意见》和省政府《关于深化地方国有粮食企业改革的意见》等文件精神,进一步统一推进国有粮食企业改革的思想认识,增强攻坚克难的信心,强化贯彻落实执行政策的自觉性、主动性。三是在全市粮食行业开展“深化改革、转型发展”大走访大调研大讨论活动。动员全市粮食行业广大干部职工“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平、见发展成效”,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,推动全市粮食事业的改革发展。由局党委书记挂帅,分管领导牵头,组织辖市区粮食局、机关各处室围绕“深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展”开展调研,形成主题调研报告8篇、“我为粮食行业改革发展献一计”5篇。

2.针对改革的步子还不够大,锐意改革、开拓进取意识不够强等问题。一是加强组织领导。成立粮食收购工作领导小组,深入一线指导、协调粮食收购工作。加强与中储粮、农发行等相关单位的合作,共同做好小麦、稻谷最低价收购。二是加强政策宣传。利用多种新闻媒体,广泛宣传国家粮食收购政策,让种粮农民知晓明白,让社会各界理解支持收购工作。认真执行国家粮食收购政策,坚持把保护农民利益放在第一位,做到公示上墙、样品上台,依质论价,优质优价,让农民卖“明白粮”、“放心粮”。严格执行“五要五不准”粮食收购守则和“三个决不允许”,防止“卖粮难”、“打白条”现象。三是加强设施建设。推进市军粮供应中心新建3万吨粮库和日处理300吨粮食烘干设施,开展智能化粮库升级改造,完善粮食进出库、环流熏蒸、粮情检测、智能通风等系统。四是推进粮食供给侧结构性改革。大力推进“江苏好粮油”计划,对市场走销、需求潜力旺盛的优质粮食品种,发展优质粮源订单生产。全市共签订粮食订单合同18.01万吨,其中优质优价粮食订单数量15.9万吨,努力破解农民增产不增收的矛盾。截止到2017年11月底,全市国有粮食企业收购优质优价粮食17万吨,占粮食收购总量的56.7%。

3.针对局党委对直属国有企业经营风险防控意识不强,未实施有效监管等问题,一是制定出台了《加强市直企业重大经济活动管理的意见》,从粮食购销活动、粮安工程项目、资金使用等方面提出规范管理、加强监管的要求,开展了市直单位资金运行情况的检查,并严格督促制度的执行。二是制定出台了《市直单位财务管理工作规定》,提出了十个方面50条财务核算、财务管理工作的要求,三是将完善2018年市直单位目标管理考核办法,加大党建、内生动力等方面的考核力度和分值;制定市直单位经济分析调研活动工作意见,进一步提高工作的针对性和实效性。

4.针对基层单位党组织领导核心作用弱化,未能严格落实中央加强国有企业党建工作的有关要求的问题。一是组织市直国有粮食企业党组织认真学习中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,统一思想认识,提高政治站位。二是在新制定出台的《关于进一步加强市直粮食系统党建工作的意见》中进一步明确国有企业党组织的地位、作用和任务,要求国有企业党组织积极参与企业重大问题决策,把党组织研究作为决策层(经营层)讨论重大问题的前置程序,国有企业报送局党委研究决策事项,必须经企业党组织研究讨论,并附送党组织讨论决定的会议纪要。三是督促4家国有企业全部建立了《企业党组织参与企业重大问题决策的制度》,修订市直粮食系统基层党建考核细则,把党组织发挥领导核心和政治核心作用,参与企业重大问题决策作为重要内容,加大考核力度。

 (二)在加强党的建设方面

1.针对党建工作发展不平衡,有“重机关、轻基层”的现象的问题。一是在《关于进一步加强市直粮食系统党建工作的意见》中进一步完善党建工作责任制,把基层党建工作摆在更加突出位置。党委每季度对党建工作进行研究分析,构建党委统一领导,党委书记负总责,分管领导具体抓,基层支部抓落实的工作机制。二是加强对基层党组织工作的指导。制定出台《市粮食局领导干部党建联系点工作制度》,局班子成员做到每季度至少一次到联系点检查指导党建工作,听取工作汇报、研究解决各基层党组织党建工作遇到的实际问题。三是进一步加强基层党组织建设。开展了“双型”先进党支部的考核评定,配强了支部领导班子,配齐了党务干部。同时每月召开党务干部会议,开展经常性的基层党建横向联动,互相交流学习、取长补短,促进基层党建工作协调发展。四是高度重视代管的民营企业党组织建设。深入企业解决党组织建设存在的问题,指导两个民营企业支部进行了改选,配备党务干部,完善党小组的设置,督促落实“三会一课”、“统一活动日”等制度,增强组织活力。

2.针对基层党建管理不到位,支部活动台账不规范、党费收缴不按时等问题。一是结合“双型”先进党支部建设,开展党建基础工作检查,对重点单位督促规范党建工作台账,认真做好会议活动记录,纠正简单、不规范的做法。二是统一制作并下发基层党组织会议活动记录本、党小组活动记录本和党员活动手册,加强对党组织基础工作台账的监督检查,把活动记录作为基层党建目标管理的考核依据之一。三是开展党费收缴专项检查,采取党员自查、支部核查、党委督查的办法,对市直粮食系统党费收缴情况开展全面检查,纠正不符合规定的做法。严格执行党费收缴的有关规定,把党员按时足额缴纳党费、党支部及时上缴党费作为党员评议和党建考核的重要内容。四是组织开展了党员组织关系集中排查“回头看”专项检查,对辞职、退休的党员及时主动做好党组织关系的转出工作。重视党员信息采集维护工作,强化党员的日常管理,防止党员失联现象的发生。

3.针对党委落实意识形态工作领导责任方面不到位的问题。一是加强意识形态工作领导。成立以局党委书记为组长,分管领导为副组长的市粮食局加强意识形态工作领导小组,形成党委统一领导、各部门齐抓共管的意识形态工作新格局。二是制定意识形态工作责任制。局党委召开专题会议,研究意识形态工作,制定下发《市粮食局党委落实意识形态责任制工作意见》《市直粮食系统落实意识形态责任制考核细则》,局领导班子及其成员进行落实意识形态责任制述职,对基层党组织开展落实意识形态责任考核和述职工作。三是加强对意识形态工作的学习。召开党委专题学习会,学习中央、省委、市委有关意识形态的决策部署及指示精神,提高党委班子的“四个意识”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

4.针对干部队伍建设有待进一步加强的问题。一是加强年轻干部的引进。在与市有关部门充分沟通协调的基础上,通过接受部队转业干部安置和事业单位招聘,局机关和事业单位新进干部2名,补充了新的“血液”。二是加强后备干部的培养。制定出台了《市粮食局挂职锻炼人员管理暂行办法》,通过选调企业年轻干部到机关上挂锻炼,加强机关人才队伍建设,将有计划从高等院校招录专业人才,充实到市直粮食企业。三是实行机关行政与事业人员分开、财务分开、考核分开。

 (三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

1.针对主体责任履行不充分,对落实党风廉政建设“两个责任”认识有偏差问题。一是召开落实党风廉政建设“两个责任”专题会议和整改专题民主生活会,深入学习中央、省委、市委有关文件精神,从旗帜鲜明讲政治的高度,提高落实党风廉政建设“两个责任”自觉性。局党委班子成员主动发挥关键少数作用,坚决把自己摆进去,切实承担班子集体责任、第一责任人责任和“一岗双责”。二是制定领导干部落实“两个责任”清单,领导干部主动按照清单要求,实行全程纪实,把党风廉政建设融入到分管工作中,将落实党风廉政建设“两个责任”与业务工作同部署、同检查、同考核,进一步明确落实主体责任的要求,防止以监督责任代替主体责任。三是组织履行“两个责任”述职。在局领导班子和基层领导班子中开展履行“两个责任”情况述职,并接受群众监督评议,把它作为对班子总体评价和对班子成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

2.针对对少数基层国有粮食企业依规处理存在着“宽松软”等问题。一是严格按照《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》等法律法规要求,依法履行监管职责,加强对企业执行国家方针政策、国家粮食政策情况的监督检查,对违反国家粮食收购政策的行为,发现一起查处一起,在12月份的检查中,对发现的安全生产隐患问题立即下发责令改正通知书,增强了执行纪律的严肃性,防止“宽松软”的现象。二是组织行政执法人员开展秋粮收购市场、收购资格和储备粮监督检查,会同工商、物价、质监等部门联合开展秋粮收购市场联合执法检查。组织开展区域间联合执法,南京、常州、镇江三市在镇江签署了区域粮食流通监管联合行政执法方案,并按方案开展秋粮收购毗邻区域联合执法检查。

3.针对监督责任履行不到位等问题。一是开展谈心谈话活动。局党委书记与班子成员、市直单位主要负责人及机关处室主要负责人普遍开展了谈心谈话,班子成员与分管单位领导班子和分管处室负责同志也普遍开展了一次谈心谈话活动,征求意见,交流思想,开展批评与自我批评。二是开展廉政党课专题教育。对市直单位党政领导、处室主要负责人开展了党风廉政建设集体谈话,对苗头性、倾向性问题进行提醒,教育党员干部坚守纪律底线、法律底线、道德底线。三是加强对市直单位主要负责人监督管理。在《关于进一步加强市直粮食系统党建工作的意见》中从贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、严肃党内政治生活、落实谈心谈话制度、完善干部考核评价机制等方面对加强干部管理提出明确要求。四是加强党风廉政教育。组织党员干部集中观看警示教育片,通过以案说法、以案明纪,教育党员干部警钟长鸣、廉洁自律。举行“从身边典型违法违纪案件看我们应当吸取的教训”专题党课,教育市直粮食系统的党员干部要牢记初心和使命,在任何时候都要坚定理想信念,保持清醒头脑,强化责任担当,严格自省、自警、自重、自律,守住底线,清白做人,干净做事,履职尽责,争做为民服务的表率。

4.针对执行中央八项规定精神不够严格等问题。一是组织开展专项检查,督促企业制定相关制度,规范发放行为。二是组织开展领导干部集体谈话,要求严格执行有关规定,开展自查自纠,杜绝违规发放行为。三是规范公务接待管理,制定《镇江市粮食局公务接待管理具体办法》,规范机关公务接待,督促市直单位加强公务接待管理,要求市直单位在公务接待中参照执行并完善相关手续。

5.针对作风建设还不够扎实等问题。一是加强机关工作人员教育,出台《市粮食局进一步加强机关作风效能建设的意见》,明确领导干部下基层调研不少于3个月。深入开展“暖企惠民”大走访和“‘粮心为民’结亲连心大走访”,机关干部深入企业、农户、居民宣传党的方针政策,听取群众意见建议,帮助解决实际困难;走访企业67个、农户624家、居民140户、协调解决问题138个,支持帮扶资金26万元。二是加强对基层单位执行中央八项规定、省市委十项规定和局党委十项规定精神的监督检查,要求基层单位按照《镇江市粮食局公务接待管理具体办法》的规定,规范公务接待行为,杜绝“打擦边球”现象的发生。三是认真贯彻市委《关于进一步深化市级机关“效能革命”的意见》,完善首问负责制等四项制度,提高办事效率。实行行政权力阳光运行,积极参与互联网+政务服务建设,行政审批事项“不见面”审批率达100%。四是加强粮食行政执法队伍建设,组织执法人员参加业务培训,提高行政执法人员的执法水平;五是聚焦粮食行政职能,加强机关处室、事业单位考核,将个人工作业绩与评先评优相结合。适时组织干部轮岗交流,充分调动党员干部干事创业的积极性。

6.针对执行财务制度不规范等问题。一是制定了《镇江市粮食局部门预算管理制度》,严格按照制度规定,确定预算项目,编排预算指标,提交局党委会讨论通过,进一步提高预算编制的科学性、合理化、精准度。在预算执行过程中,严格按照预算项目和指标,规范日常管理、规范手续程序、规范财务核算。二是建立了《镇江市粮食局机关固定资产管理制度》,从购置、领用、报废、核算等各个方面提出了管理要求,开展了固定资产的清理盘点,建立了资产实物台账,做到实物台账、资产管理系统账、财务账三账一致;三是对往来账款长期挂账,将在再次清理核对的基础上,明确责任,提出处理意见,报市有关部门审核同意。

7.针对直属国有企业工程项目监管不到位,存在落实工作制度不规范、程序把关不严格的问题。组织市直单位主要领导和分管领导集中学习工程建设相关的法律法规和政策文件,并要求各单位组织相关人员自学工程建设相关法律法规和政策文件,增加执行政策的自觉性。二是督促项目建设严格执行《市粮食局关于市直单位项目建设有关事项的答复意见》的规定,按照制度办事,强化项目建设的规范性。三是加强对项目建设的监督检查,每月由建设单位和局职能处室组织现场联合检查,强化对项目建设的监督。

三、不忘初心,牢记使命,持续推进问题的整改落实

经过两个月的工作,巡察反馈问题的整改落实工作取得了阶段性成果,有力地推动了全市粮食工作的改革发展。但我们清醒认识到,整改任务仍然艰巨,整改的成果还需要常抓不懈、持续用力、久久为功、善作善成。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,始终把巡察问题的整改作为一项重大的政治任务,牢牢抓住整改问题,紧紧盯住整改重点,持续抓好整改工作。坚持分类施策。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时组织开展“回头看”,坚决防止反弹回潮。加强跟踪督办。对分步推进和长期坚持的整改任务,由局党委统一领导,明确责任处室,明确整改时间,使整改工作落实到位、责任到人,确保问题清零见底。确保标本兼治。狠抓问题易发多发的重点领域和关键环节,不断深化改革,着力扎紧制度笼子,推动形成依靠制度管权管人管事管物的长效机制,坚决防止同类问题再次发生。

市粮食局党委将带领广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位和政治觉悟,进一步把巡察整改作为持续加强党的领导、党的建设和全面从严治党的有力武器用好用足用实,不断推进整改见底到位,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念在全市粮食系统贯彻落实,为加快建设粮食流通产业现代化,建设强富美高新镇江出作粮食人的新贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0511-85032413;邮政信箱:镇江市粮食局组织人事处;电子信箱84868407@qq.com


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息