中国共产党镇江市第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议
信息来源:镇江日报  发布时间:2018-02-08   点击数:542  关 闭

中国共产党镇江市第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议

(2018年2月7日通过)


中国共产党镇江市第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月7日召开。出席会议的市纪委委员32人,列席会议183人。市纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神。全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了方向。中央纪委、省纪委全会全面贯彻党的十九大精神,对2018年纪检监察重点工作进行部署。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

市委书记惠建林同志在全会上作了讲话,要求认真贯彻落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,把准方向不动摇,坚决落实新时代全面从严治党的新部署新要求;正视问题不松劲,推动全面从严治党坚定向前;重整行装再出发,深入推进全面从严治党。讲话既充分体现中央纪委、省纪委全会精神,又紧密联系镇江实际,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导作用,必须切实抓好落实。

全会审议通过黄利民同志代表市纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动镇江全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认为,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,聚焦监督执纪问责,推进正风反腐,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

全会指出,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握新时代、新气象、新作为的要求,自觉把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断和作出的战略部署上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。推进新时代全面从严治党,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,必须自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在落实管党治党各项任务上体现更大作为,必须不断提高新形势下纪检监察工作能力水平。

全会强调,2018年,全市各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市委部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为开创新时代镇江发展新局面提供坚强保证。

第一,把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,全力确保政令畅通,全面优化政治生态,积极营造风清气正的从政环境。

第二,不断深化国家监察体制改革。深化监察体制改革试点工作,健全完善监委运行机制,探索强化监察工作措施,确保监委高标准、高质量规范履职,把制度优势转化为治理效能。

第三,持之以恒抓好作风建设。拓展深化作风建设成果,严查各类顶风违纪行为。紧盯“四风”问题新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。构建作风建设长效机制,营造向善向上向廉的社会氛围。

第四,努力彰显巡察利剑作用。持续深化政治巡察,深入谋划和推进市委本年度巡察工作。完善巡察工作机制,推动巡察工作不断向纵深发展、向基层延伸。压实整改责任,探索建立整改成效评估机制,切实提升巡察实效。

第五,全面加强党的纪律建设。深入开展党章党规党纪教育,强化经常性纪律教育。着力加强日常监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。持续推进“强责工程”,用好问责利器,以严明的纪律推动责任落实。切实强化派驻监督职能,充分发挥“哨兵”和“探头”作用。

第六,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加大审查调查力度,更有效地遏制增量、更有力地削减存量。深化运用“四种形态”,真正体现党组织的关心爱护。充分发挥制度治本功能,强化专责监督职能,不断扎紧制度笼子。

第七,坚决整治基层不正之风和腐败问题。强化对打好“三大攻坚战”的监督检查,督促责任落实。持续开展群众身边腐败问题专项治理,注重从源头上铲除滋生腐败土壤,努力提高人民群众的满意度。

第八,着力加强纪检监察机关自身建设。突出思想政治建设,推动广大纪检监察干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,全面提升履职能力。健全内控管理机制,自觉接受各界监督,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要以党的十九大精神为指引,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、扎实工作,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为谱写新时代镇江发展新篇章作出更大贡献。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息