首页 > 工作动态 > 组织人事 > 内容页
镇江市:以“三学”扎实推进国家监察体制改革专题培训
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2017-11-10   点击数:3574  关 闭

    11月5日-9日,镇江市纪委从坚持问题导向、突出工作需要、强化思想教育三个方面入手,组织第一期65名市县两级纪委中层以上领导干部、市纪委派驻纪检组组长、辖市区纪委班子成员及干部人事部门负责同志,开展了“国家监察体制改革”专题培训。

    把握时间节点,带着问题学。对照党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大决策部署即将在全国全面推开之际这一时间节点,在全面完成并总结市县两级派驻和巡察改革工作、提前谋划市一级分设试点和国家监察体制改革的基础上,坚持问题导向,2日-4日,面向市县两级纪委、公检法等部门广泛征求并梳理汇总了机构设置、人员转隶、编制划转、纪法衔接、法法衔接、待遇保障等有关改革的15项问题清单,从而更有针对性地学习浙江先行先试的宝贵经验,为启动市县两级国家监察体制改革做好认识准备。

    精细课程安排,突出重点学。对照问题清单和工作需求,充分借助浙江大学丰富的师资力量,精心设计了《刑事诉讼法》关于立案侦查、提起诉讼方面的内容解读,监察体制改革工作情况交流,纪检监察干部的心理调适与情绪管理,纪委办案中的证据规则,浙江省纪委国家监察体制改革经验,党的十九大精神全面从严治党方面的解读,职务犯罪案件的审判工作体会和相关法律法规,赢在执行力,纪检监察体制改革解读(结合十九大),监察委改革后如何做好纪法、法法衔接工作等课程,帮助参训学员更深入系统地学习改革的部署要求,更专业有效地学习工作运行和操作的新知识,为推动镇江监察体制改革做好能力储备。

    强化政治觉悟,落实站位学。对照党的十九大报告和中央纪委、省纪委关于全面从严治党要求,此次培训更加注重对参训学员的思想引领、政治教育和党性锤炼,7日下午,组织全体参训学员参观南湖革命纪念馆,集体学习习近平总书记在参观南湖革命纪念馆时的重要讲话精神,以及组织重温入党誓词,引领学员更直观地感悟“红船精神”,教育学员始终牢记习近平总书记“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的要求,激励学员更加自觉地坚定理想信念、强化“四个意识”、提高政治觉悟和政治站位,为深入贯彻党的十九大关于全面从严治党的新要求和监察体制改革的新部署做好思想政治准备。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息