首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
驻市公安局纪检组认真开展派驻纪检组信访举报“大起底”“回头看”活动
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2017-09-15   点击数:309  关 闭

市纪委部署开展派驻纪检组信访举报“大起底”“回头看”活动以来,驻市公安局纪检组高度重视,把其作为探视发现驻在部门存在问题,查找防控廉政风险点的重要举措,精心组织、强化措施,全力以赴确保活动取得实效。

一是精心组织强基础。第一时间组织全体成员学习领会市纪委会议及文件精神,认真研究落实措施,结合驻在部门实际,制定了工作方案。明确纪检组长作为第一责任人,对工作负总责,两名副组长按照任务分工具体抓落实,指定专人实施,有效形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作氛围。截止目前,已对2008年来153件信访件进行了初步的梳理分析,其中16件属已经报结仍有重复访的信访件,及时下发了重复信访件核查建议7份,力争尽早实现信访人停访息诉,为整项工作开好头、起好步奠定坚实基础。

二是细化任务明方向。根据市纪委方案部署要求,结合驻在部门实际,明确六大类信访件作为“大起底”“回头看”重点范围。同时,按照时序进度,从8月中旬至12月底,划分了准备工作、加强排查、推动落实和明确职责4个阶段。各阶段任务要求逐一明确,以“任务清、职责明”力促实现“底数清、情况明”。同时,注重日常分析、汇总、总结,以此进一步增强工作的实时性与实效性。

三是严密措施保成效。对2008年至今信访件进行全面清理,实行一件一报告和销号管理,认真对账、逐件过堂,努力实现“不遗漏、零暂存”工作目标。已经报结的,再次核查,确保无误;正在办理的,加快进度,尽快完成;尚未办理的,立即启动,限时办结。对已经清理出的4件暂存件进行调查处理,已查结3件,还有1件正在核查中。围绕“常”与“长”,以此次“大起底”“回头看”活动为契机,注重将解决问题与建章立制结合起来,对工作中发现的问题第一时间进行整改,认真总结经验,及时转化成制度规范,形成长效机制,做好“后半篇文章”。

四是强化制度促规范。针对开展“大起底”“回头看”活动发现的突出问题,专门组织重温学习了上级信访举报处置流程有关规定,根据任务流程,分人分阶段明确职责,确保各个环节无缝对接,高效运行。同时,根据市纪委有关文件要求,制发了《执纪审查工作流程总图》,对信访举报和问题线索的办理处置流程进行了规范,突出“十个字”关键词,即,受理登记“实”与“全”、分析研判“精”与“准”、线索划分“深”与“细”、执纪审查“严”与“责”、结果运用“效”与“惩”,确保信访举报工作更好服务于公安反腐倡廉工作。此外,还下发了一般信访件和督办信访件调查报告的格式模版,对实名举报的双向承诺和结果反馈格式进行了统一。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察局
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息