首页 > 京江清风 > 勤廉典型 > 内容页
王彪:关键时刻顶得上
信息来源:人民日报  发布时间:2015-12-01   点击数:7851  关 闭

  18年前,刚从技校毕业,王彪便一头扎进烟雾缭绕、高温炙烤的自焙槽电解铝车间。当别人嫌苦怕累,纷纷寻求门路转岗调位时,他却义无反顾坚守在电解铝业生产一线。王彪说,“干一行、爱一行、钻一行,铝业人的价值就要在电解槽前实现。”

  从小组长到副班长,再从大组长到工区长……18年来,吃苦耐劳、钻研拼搏的王彪已成长为具备娴熟技术水平和丰富现场管理经验的电解铝生产带头人。2011年7月,王彪担任国家电投宁夏能源铝业宁东分公司电解铝4车间党支部书记、主任。

  近日,当记者来到公司采访时,王彪正带领班组人员在电解槽炉门前操作装置,随着集气罩和炉门打卡,一股热浪夹杂着烟尘扑面而来。

  “现在工作条件要比以前好得多。”摘下呼吸器,王彪与记者拉起了家常。“以前工艺落后,车间终日弥漫着沥青烟和氧化铝粉尘,没有槽罩,也没有任何净化装置。俺媳妇来送饭,进了车间都认不出脸,找不到人。”

  “下了工,浑身酸臭。沥青烟、粉尘和汗水凝结着,脱下的衣服能在地上立起来,像古代的盔甲。”4车间工会主席董国平在一旁说:“1997年同他一起进厂的有近百人,到现在还在一线继续干的已经没几个了。”

  2005年,企业实施技术改造,王彪临危受命,担任青年突击队长。他主动承担艰、难、险、重任务,仅用123天就通电投产,不仅以最短时间实现了达产达标,还很快突破设计产能。在此期间,王彪加班加点全程参与编写了《120千安电解系列生产工艺流程》等电解生产工艺资料。从那时起,他先后参与实施了一系列技术创新攻关,在全国同行业中创造了一个又一个第一。

  2011年7月,国家电投宁夏能源铝业在宁东地区的400千安电解系列建成投产,需要一位懂技术、会管理的骨干挑大梁。关键时刻又是王彪挺身而出,他带领团队仅用92天时间,就完成了年产14万吨原铝液的144台大型预焙电解槽启动投产任务,创造了国内同系列启动投产最快纪录。

  “1055米长的厂房里,随处可见他忙碌的身影。”回忆起投产启动的那场硬仗,4车间技术员张特佩服不已,“王主任每天十几个小时超负荷工作,体力严重透支,眼里时常布满血丝,体重下降10多斤。”

  在王彪带领下,2012年至2015年,4车间各项指标均超额完成公司下达的任务,累计创造经济效益近亿元。其中电解铝综合交流电耗达到国内铝行业领先水平,400千安电解系列也被集团公司评为金牌电解系列。

  2014年10月,因部分物料质量原因,1工区4107号电解槽出现温度偏高、噪声值、离散度增大、滚铝等问题。这可急坏了王彪,他连续近10天日夜守护在“病槽”旁,带着团队现场技术攻关,优化覆盖料结构、保障电解槽热平衡。他像守护自己的孩子般,时刻关注并调整着电解槽的技术条件,直到“病槽”逐渐恢复正常,王彪才松了一口气,拖着疲惫的身躯离开厂房。

  王彪的工作能力和业绩得到集团公司上下的一致认可,公司专门成立了“王彪技术创新工作室”,希望更好地发挥他的带头作用。经王彪亲手带出的弟子,有4名考取了铝电解高级技师,13名获得铝电解技师资格。他本人也先后荣获“全国青年岗位能手”、宁夏“五一”劳动奖章和自治区劳动模范称号等多项荣誉。

  这就是王彪,一位把所有精力投入到电解铝事业中的“痴人”。在热气腾腾的电解铝车间,他挥洒着汗水,在看似平凡的岗位上,谱写着一个党员的精彩华章。(记者 刘峰 朱磊)

 


 

 

 

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察局
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息