江苏省纪检监察机关规范性文件备案规定
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2015-11-11   点击数:7294  关 闭

 苏纪发〔2014〕3号

关于印发《江苏省纪检监察机关规范性文件备案规定》的通知
 
各市纪委、监察局,省纪委监察厅法规工作联系点单位:
       《江苏省纪检监察机关规范性文件备案规定》已经省纪委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
中共江苏省纪委
江苏省监察厅
2014年5月23日
 
 
 
江苏省纪检监察机关规范性文件备案规定
 
        第一条 为了规范纪检监察机关规范性文件备案工作,增强反腐倡廉法规制度体系的统一性和规范性,根据《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》、省委办公厅《关于贯彻〈中国共产党党内法规和规范性文件备案规定〉的实施办法》和中央纪委监察部关于纪检监察规范性文件备案的有关要求,制定本规定。
 
        第二条 本规定适用于各省辖市纪委监察局制定的规范性文件的备案工作。根据备案工作需要,省纪委监察厅法规工作联系点单位作为规范性文件备案直报点,适用本规定。
        本规定所称规范性文件,是指前款所列单位在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的决定、规定、办法、细则、意见、通知等文件。
        下列文件不属于备案范围:
        (一)人事调整、内部机构设置、表彰决定方面的文件;
        (二)请示、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结;
        (三)机关内部工作制度和工作方案;
        (四)其他不具有普遍约束力、不可反复适用的文件。
 
        第三条 纪检监察机关规范性文件备案,应当做到有件必备、有备必审、有错必纠。
 
        第四条 依照本规定应当备案的规范性文件,自发布之日起30日内由制定机关报送省纪委省监察厅备案。联合发布的规范性文件,主办机关为纪检监察机关的,也应报送备案。
        具体备案工作由各市纪委监察局和省纪委监察厅法规工作联系点单位负责政策法规工作的机构承担。
 
        第五条 省纪委监察厅法规工作机构具体负责规范性文件备案审核工作。依照本规定应当备案的规范性文件,直接送省纪委监察厅法规工作机构。
 
        第六条 报送规范性文件备案,应当提交备案报告、正式文本和制定说明,一式3份,同时通过内网报送电子文本。
 
        第七条 省纪委监察厅法规工作机构对报送的规范性文件进行审查。主要审查以下内容:
        (一)是否同党章和党的理论、路线、方针、政策相抵触;
        (二)是否同宪法和法律法规规章不一致;
        (三)是否同上位党内法规和规范性文件相抵触;
        (四)是否与其他同位规范性文件对同一事项的规定相冲突;
        (五)规定的内容是否明显不当;
        (六)是否符合制定权限和程序;
        (七)其他应当予以审查的事项。
 
        第八条 省纪委监察厅法规工作机构在办理规范性文件备案审查事宜时,需要报送机构说明有关情况的,报送机构应当在规定期限内予以说明。
        省纪委监察厅法规工作机构应当在收到报送备案的规范性文件后30日内完成备案审查。
 
        第九条 审查中发现备案文件存在本规定第七条所列问题的,省纪委监察厅法规工作机构经批准可以建议制定机关自行纠正,制定机关应当在30日内作出处理并反馈处理情况,逾期不作出处理的,由省纪委监察厅法规工作机构提出予以纠正或者撤销的建议,报请省纪委省监察厅决定后执行。
 
        第十条 经审查符合备案条件的规范性文件,由省纪委监察厅法规工作机构存档备查,并及时将备案情况通报报送机构,同时公布已备案的规范性文件目录。
 
        第十一条 每年1月31日前,各省辖市纪委监察局和省纪委监察厅法规工作联系点单位应当将上一年度发布的规范性文件目录(含文号、名称、发布日期、备案时间),送省纪委监察厅法规工作机构备查。
 
        第十二条 省纪委监察厅法规工作机构每年2月底前,对上一年度各省辖市纪委监察局和省纪委监察厅法规工作联系点单位的规范性文件报备情况予以审查,并对备案数量、报备率、及时率、规范率等在全省范围内通报。
 
        第十三条 建立备案工作考核评价制度,对备案工作成绩突出的单位和个人,按照有关规定予以表扬。
        对备案审查中发现的规范性文件存在的突出问题,可以在一定范围内通报。
 
        第十四条 各省辖市纪委监察局应当依照本规定精神建立相应的备案制度,按照下备一级原则开展备案工作。
 
        第十五条 本规定由省纪委省监察厅负责解释。
 
        第十六条 本规定自发布之日起施行,2004年1月5日省纪委办公厅印发的《关于进一步加强和改进纪检监察法规备案工作的意见》同时废止。
 

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息