首页 > 京江清风 > 勤廉典型 > 内容页
记江苏省南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2013-12-18   点击数:7897  关 闭

        从事检察工作34年,从事职务犯罪预防工作17年,南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅总有一种对于工作的坚定信念。她说:“没有干不好的岗位,用心就能出彩,只要预防能对一个人起作用,我就愿意一辈子干预防。”

        1995年,南京市人民检察院成立职务犯罪预防部门。第二年,林志梅被调入这里时,职务犯罪预防在全国还处于起步阶段。很快,林志梅发现自己喜欢上这个岗位,并一直保持满腔热情。她勤奋好学,通过自学先后取得法学专科、本科等文凭,成为预防职务犯罪的专家。

         在林志梅看来,“预防工作也出生产力”。前些年,针对金融领域腐败案件高发情况,林志梅跑遍全市14家银行深入调研,推动建立起由银行负责人参加的预防联席会议制度,形成了一系列有针对性的预防举措。

        2005年后,南京金融系统职务犯罪案件从年均30多件下降到个位数。在她和同事们的推动下,南京检察机关先后与省市教育、电力、卫生等19个行业系统建立了联席会议制度,共同构建职务犯罪防控体系。 
        这样的生产力体现在数字上。林志梅带领南京预防职务犯罪团队围绕社会经济发展,不断加强重大工程建设项目专项预防,2008年至今,全市两级检察机关介入工程项目预防508项,涉及投资22165亿元,其中林志梅直接负责的大胜关长江大桥工程建设项目的职务犯罪预防非常典型。这个累计投入46亿元的建设工程,各项指标优良率达到100%,节约建设资金5000余万元,实现了员工零举报、零违法违纪案件、零安全责任事故。 
        对职务犯罪分子痛恨,对群众却怀有深厚感情。为了让预防工作更加深入人心,林志梅坚持深入基层调研,认真听取群众意见;为了让民生工程真正赢得民心,她顶烈日、冒严寒,深入建设工地开展预防;她常年坚持到基层巡回宣讲,得到当地群众的肯定和赞扬。(新华网南京12月16日电)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察局
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息