首页 > 京江清风 > 勤廉典型 > 内容页
焦裕禄在洛阳矿山机器厂(一)
信息来源:中国纪检监察报  发布时间:2015-05-27   点击数:7617  关 闭

    一个人只要心里始终想着群众、装着人民,无论他走到哪里、在什么岗位,人们永远都不会忘记他,焦裕禄就是这样一个让人们永远也忘不了的人。

  1953年7月,焦裕禄被调到刚刚开始建设的洛阳矿山机器厂(1993年并入中国中信集团公司,改称中信重工机械公司),这是由前苏联援建的我国“一五”期间的重点建设工程。他从农业战线转到工业战线,一踏上洛阳这片热土,就看到到处是劳动的大军,到处是各种建设项目的标志杆,道路上满载各类建设物资的卡车川流不息,建设工地施工昼夜不停,人山人海,热闹非凡——此情此景,仿佛他当年参加淮海战役支前大军时的情景,再次激发了他的激情,旋即就以高昂的斗志投入到了新的工作之中。

  焦裕禄先是担任厂筹建处资料办公室秘书组副组长,负责搜集当地建厂所需要的水文、地质和气象等历史资料,他很快就提前圆满完成了任务。接着,他又被任命为厂工程科科长,负责抢修一条由洛阳金谷园火车站直达矿山机器厂的公路即金矿公路。接到任命通知后,他立即深入到修路工地进行实地调查、了解情况,这儿看看,那儿瞧瞧,听听大家的谈论,很快他就感觉到自己在工业、交通建设方面知识的欠缺,于是他下定决心要加倍努力地学习,以尽快适应形势的发展和工作的需要。他曾对工程科的技术员说:“我要从头开始,为实现国家的工业化一定要钻进去学习;我们是共产党人,工业建设的担子一定要能够挑得起来。”

  修金矿公路时间紧、任务重,新组建的工程科领导成员和新调来的干部职工以往都没有修过桥梁和公路,一时间很多人都产生了畏难情绪,但焦裕禄没有被眼前的困难所吓倒。为了加快工程进度,他坚持同工人们一起吃住在工地,想方设法积极帮助解决工程中出现的各种困难和问题,督促和狠抓施工进度,并且确保工程的施工质量。

  在修路期间,焦裕禄一边认真负责科里开展正常的工作,保证及时组织运送修公路、架桥梁的各种物资和工具,一边从同事那里搜集各种资料,利用工作的间隙刻苦学习钻探、水文和风压等有关方面的知识,他还认真学习了电工、机械等方面的理论。当时,厂里有不少从东北和华东地区调来的生产和工程技术人员,他们在技术上都很不错,焦裕禄就不耻下问,虚心向这些人求教。为了能尽快识别不同的钢材种类及其用途,他就半夜去敲开老工人的家门,从老工人那里学到了切实可行、打钢花辨别钢材种类的方法。他的老同事周锡禄曾对他开玩笑说:“老焦,你抽烟买不起火柴,整天靠打钢花解决问题呀!”焦裕禄则说:“党叫咱干工业,咱可不能辜负党的教育,一定要努力摘掉我国工业落后的帽子!”

  1954年夏天,流经洛阳市涧西区的涧河水猛涨,当汹涌而下的洪水危及到金矿公路在涧河上临时搭建的木桥时,他第一个跳入湍急的洪水中。在他的带动下,大家纷纷跳入水中,经过奋战终于保住了木桥。他的双腿受伤了,鲜血直流,但他不顾疼痛又急忙去给工人们送水送饭。在他的有力组织和感召下,金矿公路最终于1954年8月顺利建成通车。(石 耘)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察局
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息